Полезные статьи для командировочных, где купить, как сэкономить и т.д.

постояльцы Регистрируем в качестве постояльца в существующем отеле Москвы

работаем Работаем с 2011 года – деятельность (ОКВЭД) легко проверить в ФНС

адрес Адрес и официальный сайт представлены в системе 2гис и на booking.com

клиенты 9 из 10 клиентов обращаются за отчетными документами за проживание повторно

заказы Постоянно выполняем заказы для сотрудников Газпрома, Лукойла, МВД, РЖД, военных


Звоните, чтобы получить гостиничные чеки –
Официальное подтверждение, прошедшее через налоговую!


Важно: Мы подготавливаем отчетную документацию только от нашего отеля в столице – другие гостиницы и города не делаем

гостиничные чеки в Москве
отчетные документы для командировочных
документы подтверждающие проживание

16 Ноября 2016 10:31

Командировочные расходы: нормы и порядок начисления суточных

Компенсация расходов – один из самых проблемных вопросов командировки. Недостаточное информирование нередко становится причиной грубого нарушения прав сотрудника со стороны его фирмы. Иногда все, что твердо усвоил служащий, сводится к тому, что отчетные документы бухгалтерии должны быть предоставлены вовремя. Но какие обязательства есть у фирмы перед сотрудником, которого она снаряжает в командировку?

Отправляясь в командировку в Москву или любой другой город России, совсем не лишнее ознакомиться с буквой закона. В частности, узнать, какими нормативными актами курируется термин «суточные», на какую сумму этих самых суточных может претендовать сотрудник, и в каких случаях суточные облагаются налогом.

Суточные – что это?

Согласно статье 168 ТК РФ, суточные – это дополнительные расходы, обусловленные проживанием вне ПМЖ. В суточные расходы не входит проезд и аренда жилья, однако конкретное содержание суточных не определено ни одним законодательным документом. Принято считать, что это компенсация за неудобства, и требовать отчета, как командировочный распорядился этими деньгами, бухгалтерия не имеет права.

Размер суточных нефиксированный и оговаривается локальными нормативными документами. Фирма обязана выплатить сотруднику «моральную компенсацию» за каждый командировочный день, однако при однодневной командировке бухгалтерия иногда отказывает в суточных выплатах. Мотивируется отказ 11 пунктом Положения о командировках, согласно которому сотрудник должен провести в командировке более чем 24 часа, чтобы претендовать на компенсацию за дополнительные расходы.

Однако в 2012 году Верховный суд РФ соответствующим постановлением определил, что время пребывания в командировке не имеет никакого значения, и при взаимных договоренностях фирма может совершенно спокойно начислять своему сотруднику суточные, даже если командировка заняла менее суток.

Начисляется ли налог на суточные?

Иногда суточные действительно облагаются налогом. Налоговое бремя ложится на плечи сотрудника, если размер его суточных превышает 700 рублей при командировке по России и 2500 рублей при зарубежной деловой поездке. НДФЛ в этом случае начисляется как на прямой доход, но лишь на сумму, превышающую предельные нормы. То есть, если нормативным локальным актом определены такие «щедрые чаевые», как суточные в размере 1200 рублей, НДФЛ начисляется на 500 рублей, то есть сумму, превышающую нормативные 700 рублей. Аналогичным образом начисляются страховые взносы: нормативные суточные ими не облагаются сверхнормативные – облагаются.

Незнание закона не освобождает от ответственности, но может лишить положенных выгод и преимуществ. Отправляясь в командировку, интересуйтесь не только достопримечательностями пункта назначения, но и законодательными положениями, чтобы не терять там, где можно приобрести.

Посмотрите видео
как мы работаем

Вы можете сэкономить на деловой поездке (сняв квартиру, остановившись у друзей) и получить доход на разнице сумм. Ваша бухгалтерия без проблем возместит указанную в чеке цифру!

Подробную информацию можете просмотреть в видео, расположенном рядом.

+7(925) 751-60-84

Россия, Москва, Кривоколенный переулок 5, стр. 2