Тел: 8 (925) 751-60-84

E-mail: mail@oteldok.ru

14:11 | 26.07.2017

Можно ли использовать личный автомобиль для командировки

Служебные поездки на личной машине не запрещаются – любой сотрудник может выбрать этот вариант перемещения из одного города в другой, если ему так удобно. Для возмещения расходов на бензин, обслуживание авто и прочее понадобится собрать отчетные документы для командировочных. Помимо гостиничных чеков, работодателю или бухгалтеру нужно предоставить вместе с авансовым отчетом талоны на бензин с автозаправок, квитанции за понесенные затраты и т.п.

Договор об аренде авто

Сотрудник направляется в служебную поездку приказом руководителя предприятия. В этом документе должно быть указано, кто, куда и на каком транспорте едет в командировку. Приказ является основанием для бухгалтерии для выплаты работнику авансового взноса.

Тем, кто решил добираться в другой город на личном автомобиле, нужно дополнительно заключить договор об аренде машины. В противном случае предприятие не сможет погасить понесенные расходы на бензин.

В командировочные обычно не включают расходы на страхование автомобиля или гражданской ответственности – о них владелец транспортного средства должен позаботиться самостоятельно. Тогда как амортизацию могут учесть. Хотя для ее правильной оценки нужен документ, в котором будет указана стоимость машины.

Существует еще один способ возмещения расходов сотруднику за использование авто в командировке. Для расчета суточных просто берут максимально возможную сумму или выплачивают их сверх нормы. Такой вариант чаще всего используют маленькие предприятия.

Авансовый отчет

После возвращения из служебной поездки работник компании должен сдать авансовый отчет. Сделать это нужно в течение 3-х дней. К нему придется приложить все отчетные документы: чеки из гостиницы и другие необходимые квитанции. Тем, кто использовал авто в командировке, нужно подать также чеки с автозаправок и автомобильных стоянок.

Важно заранее уточнить, какие расходы получится возместить. Некоторые из них входят в суточные, поэтому компенсации не подлежат.

В командировку за границу тоже можно поехать на личном авто. В этом случае компания возмещает сотруднику расходы за пользование платными магистральными и шоссейными дорогами и водными переправами. Компенсации также подлежит уплата местных налогов и сборов с иностранных граждан. Главное – не забывать собирать чеки и квитанции.

Командировка на личной машине может быть довольно удобной. Но важно понимать, что в поезде или самолете во время поездки можно отдохнуть, тогда как за рулем автомобиля сделать это не получится.

Запрос отправлен успешно

Ваш запрос на обратный звонок отправлен.
Наш администратор свяжется с вами в течение 20 минут!
Спасибо, что обратились к нам!